?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
книги август'18
meabsente


В августе осилила
Заметки о кинематографе, Робер Брессон
Трудно назвать эту книгу книгой, по сути - сборник цитат, заметок из дневника французского режиссера классика. Интересен он особым методом и взглядом на кинематограф. Делит его на две части: Синема (если оглянуться сейчас - это практически весь мир игрового кино, снятый театр) и "настоящий" кинематограф (нет театральности, не игры профессиональных актеров, есть схваченная камерой реальность). Вот сейчас подумала, что в какой-то мере Триер и его догма были продолжением идеологии Брессона, но это только догадки.

Человек-дельфин, Жак Майоль
Продолжая тему кино. Конечно, я отправила эту книгу в список "надо прочитать" после просмотра фильма Голубая бездна Люка Бессона, в который я безоговорочно влюбилась. Фильм - признание любви к океану, а актер, исполняющий роль главного героя - красавчик. Сам главный герой - образ Жака Майоля (автора книги), чемпиона по погружению без специальной аппаратуры, т.е. без акваланга. Книга-фантазия. Интересно было читать ту часть, которая касается непосредственно погружений, как человек добился лучших результатов в мире (его рекорд по задержке дыхания - 4 с лишним минуты, по глубине - 100 метров), но эта часть занимает около трети. Остальное - признание любви дельфинам, подводному царству и мечты о будущем, в котором человек сможет с таким же комфортом работать и существовать под водой, как на суше.

Повседневная жизнь публичных домов во времена Золя и Мопассана, Лаура Адлер
Почему-то на лайвлибе много негативных комментариев к этой книге. Хотя автор на первых страницах предупреждает, что для погружения в тему используется, в том числе, художественная литература. Видимо, недовольные читатели уверены в том, что художественная литература антинаучна)) Мне понравилось, что автор говорит о проституции человечно, без агрессии и морализаторства. Ни первое, ни второе не способно искоренить порок в обществе.

Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь, Андре Кукла
Как и множество других современных книг, эту можно было уместить в одну объемную статью. Некоторые мысли могут быть полезны, но классификация ловушек выглядит несколько запутанной (уж очень одна ловушка похожа на другую), что усложняет запоминание системы. Всему свое время - вовремя начинайте дела, вовремя заканчивайте, в моменты ожидания расслабляйтесь и находите, чем с пользой занять время.

Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст, Людмила Сарычева и Максим Ильяхов
Слышала об этой книге много хороших отзывов. Ну что сказать, все так и есть - хорошая, полезная книга. Подходит, пожалуй, начинающим журналистам, копирайтерам и простым смертным, кому надо придумать текст на собственный сайт или страницу в соц сетях.